Эдуард Снитковский рассказывает о ранних годах "Зеркала"

          

          В "Зеркало" я попал почти случайно. В 1975 году 4-й факультет готовил на "Студенческую весну" миниатюру, которую написал парень с нашего факультета Виктор Чуев. Что-то о придуманной студентом машине времени, с которой, или в которой происходят всяческие чудеса. Одним из таких "чудес" было следующее - заходит в машину один студент, а выходят двое одинаковых. Близнецов на факультете как-то не оказалось, и постановщики попросили помочь моего старшего брата Славу и меня. Мы были похожи, и, кроме того, могли одеться совершенно одинаково (я очень подражал во всем брату:). У каждого из нас было чуть ли не по паре фраз:
          - Ты кто?
          - Я Гриша.
          - И я Гриша.
          Мы и репетировали это всего один раз. Но когда уже на Фестивале мы под музыку (я ее помню до сих пор) вышли из этой самой машины, и зал взорвался хохотом и аплодисментами, - я ощутил себя счастливым и заболел театром на всю жизнь.
          В следующем году, когда началась подготовка к очередному Фестивалю, нас (человек 10) вызвали в партбюро и сказали - "Пора". При этом было сказано примерно так: "Здесь, среди вас, мы видим и новичков, и уже опытных актеров. Например, вас". Когда я понял, что показали на меня и обратились на "Вы" именно ко мне, возражать уже не хотелось.
          Руководить СТЭМом пригласили Александра Диденко, актера "Театра Сатиры". Он и предложил сиграть "Солдатскую самодеятельность", веселую и легкую миниатюру. Состояла она из нескольких частей - Прелюдия ("Я собрал вас для того, чтоб сообщить пренеприятнейшее известие - к нам едет комиссия"), Хор, Оркестр, Акробатический Этюд и Хореографическая Композиция. Кое-что мы добавили сами, например клюнувший носом ТУ-134 - в Акробатический Этюд (было актуально).
          Кажется, нас было 6 человек. Поскольку всех не помню, то перчислять не буду, дабы не обидеть кого-нибудь. Буду вспоминать по ходу.
          С Сашей Диденко работать было приятно, он не кричал, не важничал, с ним было интересно. Среди нас выделялся, конечно, Миша Зонненштраль. Он был самым тихим, застенчивым, постоянно прятал глаза, не знал, куда девать свои руки и, вообще, на наш взгляд, был здесь явно лишним. Саша работал с ним больше, чем с остальными, присматривался к нему и был более сосредоточен. Тогда мы думали, что это не к добру. Теперь я склонен думать, что уже тогда Саша разглядел Мишин талант и вкладывал в него больше.
          "Солдатская самодеятельность" прошла "на ура"! И проходила всегда - я ставил ее не раз для разной публики, начиная с агитбригады стройoтряда "Пречистое" и заканчивая детскими коллективами много позже.
          В следующем году в театр пришли новые люди - помню девушку Любу, Супера (Игорь Батуров). По-моему, тогда же пришел и Остап (Сережа Останин), хотя может быть и годом раньше.
          Ставили уже более серьезные вещи - "Четверо жестокосердых" А. Ардова, "Случай на фабрике N6" Г.Горина и другие. Миша уже играл главные роли и был лидером. Хорош был и Сережа. В "Случай на фабрике N6" эта пара покорила всех - Миша играл не умеющего ругаться матом технолога, а Сережа - его учителя по "мату".
          Супера на сцене почему-то не помню, зато прекрасно помню, как здорово было с ним дружить, какой он легкий человек, какие писал стихи (в основном пародии и эпиграммы).
          Затем была блестящая Мишина роль в спектакле " Баня" Маяковского. Я запомнил один момент. Тогда вот-вот должен был вступить в эксплуатацию новый ДК МАИ, а спектакль был еще в старом. И когда Миша со сцены произнес фразу "И разнесет на куски весь этот сарай" и обвел рукой и глазами зал - восторгу публики не было предела. Наверное, нигде и никогда эта фраза не вызывала столь бурной реакции.
          А с Сережей Останиным я встретился заочно (бывает и так) много лет спустя. Я тогда жил в Северодонецке Луганской области и занимался с детьми театром. В том числе была у меня агитбригада "Юных помощников ГАИ". Однажды во Дворце Культуры я вел вечер-соревнивание. Один из конкурсов был таковым - детям показывали фильм, где некто в течение 5-ти минут нарушает правила дорожного движения, а дети должны были затем перечислить все нарушения. Так вот этого "некто" играл Остап. Я не удержался и похвастался перед детьми, что вот, мол, с этим актером мы жили в одном общежитии и выпили не одну ... чашку чая.
          Ну вот, пожалуй и все, что вспомнилось.
          Не обессудьте, если что-то перепутал или забыл. Ведь не мудрено.
          Желаю "Зеркалу" творческих побед, удачи, и, конечно, здоровья!
          Эдуард Снитковский, 2006 год, г. Бостон, США