Из истории "Зеркала" 1975-1986 гг.

Зеркало-1982
          


          Постараемся вкратце описать тут историю "Зеркала", насколько это нам удастся по имеющимся у нас сведениям. Дело в том, что никто из современного состава "Зеркала" не был свидетелем того, как все это начиналось. "Зеркало" существует с 1975 г., а самый старый из действующих наших артистов, В. Дроздов, пришел в театр в 1983 г. Так что излагаем историю, основываясь на рассказах разных людей. (Кстати, будем очень благодарны, если кто-нибудь еще из живых свидетелей поделится исторической информацией)! Многие факты стали нам известны, благодаря празднованию 55-летия ФРЭЛА, которое было 7 мая 2001 г. В юбилейном концерте приняли участие артисты разных поколений факультетской самодеятельности, и таким образом нам представилась счастливая возможность, во-первых, просто познакомиться с теми легендарными людьми, которые все начинали, а во-вторых, удалось узнать кое-что из истории. Спасибо Игорю "Суперу" Батурову, который прислал старые фотографии и даже такие реликвии, как рукописи сценариев, написанные рукой Михаила Зонненштраля. Спасибо Сергею Попову, который привез эти материалы. Также спасибо за рассказы Сяйрулле Аликберову, Эдуарду Снитковскому и всем, кто помог в сборе информации.

          Как все начиналось? Как появилось название "Зеркало"?
          В 1975 г. для работы с самодеятельностью радиофакультета МАИ был приглашен из театра "Сатиры" Александр Диденко. Он стал режиссером сформировавшегося студенческого коллектива и оставался им потом долгие годы. Одним из первых номеров молодго коллектива, поставленных под руководством А. Диденко (а может быть и самым первым?) была "Армейская самодеятельность".
          Насчет происхождения названия "Зеркало", а также насчет того, что оно, на самом деле, означает, существуют самые разные версии.
          Владимир Богомолов рассказывает, что впервые название "Зеркало" прозвучало в декабре 1975 г. на фестивале МАИ "Русская зима". В те времена в МАИ были традиционные фестивали: осенью - "Вечер первокурсника", (каждый факультет делал свой отдельный вечер, из 2-х, а чаще из 3-х отделений), весной - "Студенческая весна", (аналогично - у каждого фака был свой вечер, 2-3 отделения), а перед Новым годом - "Русская зима" - один большой совместный концерт на весь институт, который делался преимущественно студентами из общаги. Ну и вот, на "Русской зиме" в 1975 г. выступал коллектив 4 факультета. Требовалось объявить название коллектива. Выбрали слово "зеркало", имея в виду эпиграф к "Ревизору": "Неча на зеркало пенять, коли рожа крива!" Этим эпиграфом "Зеркало" и начинало в те времена свои выступления.
          А вот, что рассказывает об ассоциациях со словом "Зеркало" Сяйрулла Аликберов, учившийся в МАИ вместе с первыми участниками коллектива: "Многозначительная иносказательность, недосказанность, она тогда влияла на наше сознание - молодежи закрытого общества, когда тонкие натуры могли донести до таких же свои чувства языком искусства. Фильм Тарковского "Зеркало" был для нас сильным откровением. "Ты смотрел "Зеркало" Тарковского?" - вопрос среди нас звучал как пароль. А личные коментарии о фильме звучали как тест - все ли ты умеешь дешифрировать в искусстве".
          Ну а заместитель декана радиофакультета Геннадий Васильевич Юшин в воспитательных целях говоривал, что под словом "Зеркало" имеется в виду, конечно же, зеркало антенны :-)

          Кто играл?
          Вот некоторые (только некоторые!) имена тех, кто играл в коллективе в те годы:
          Михаил Зонненштраль (впоследствии - выпускник Театрального училища им. Щукина, актер и режиссер "Театра Сатиры"). Выдающийся человек, главная легенда "Зеркала". Ему посвящена здесь отдельная страница.
          Сергей "Остап" Останин (впоследствии - выпускник Щепкинского Театрального училища).
          Игорь "Супер" Батуров.
          Владимир Богомолов.
          Эдуард Снитковский. На этой странице Эдуард сам рассказывает о "Зеркале" тех лет.
          Геннадий Мухин
          Юрий Черкасов
          Катицын
          Любовь Костюченко
          Чуть позже пришел Виталий Толубеев (впоследстии - выпускник школы-студии МХАТ).
          Очень большую роль в истории "Зеркала" сыграл Владимир Уваров. Он был и актером "Зеркала" в течение многих лет, и руководителем самодеятельности 4-го факультета, опять-таки, многие годы, и впоследствии, несколько отойдя от этих дел, тем не менее, периодически принимал участие в деятельности "Зеркала". И сейчас Владимир по-прежнему в форме и порой "берет в руки шашки". В 2001 г. на юбилейном концерте он не только играл на сцене сам, но и привлек к участию в концерте старую гвардию.
          Режиссером "Зеркала", как уже сказано выше, начиная с 1975 г. и далее, в течение многих лет, был артист "Театра сатиры" Александр Диденко (ныне Заслуженный артист России).

          Что играли?
          Еще раз упомянем номер "Армейская самодеятельность", (большая часть которой была показана на вечере в честь 55-летия ФРЭЛА в исполнении сборной разных поколений факультетских артистов, от Сергея Останина и до студентов из команды КВН "Малая земля"). Еще были миниатюры "У памятника Пушкину", "У памятника Маяковскому", "Трамвай", "Отелло", "Маевская столовая", "Злой преподаватель", еще какие-то студенческие сценки. Что касается спектаклей, то ставились "100 грамм для храбрости" (по Г. Горину), "А поутру они проснулись" (по В. Шукшину), комедия "Шпион всегда шпион" (по М.Задорнову), "Четверо жестокосердых" (по А. Ардову), "Случай на фабрике N6" (по Г.Горину), "Баня" (по В. Маяковскому). Большой успех имела пьеса "Богатая невеста", сценарий которой был написан Михаилом Зонненштралем.
          
          Потом, уже позже, в начале 80-х, были спектакли "Автобус", "Свадьба" по Зощенко (с Н. Зубовым и В. Дроздовым в главных ролях), "Приговор", еще какая-то штука про телефонный разговор (где играли И. Юргин и Р. Редченкова). Работали режиссеры Александр Диденко, Слава и Рита Ивановы. И другие режиссеры, кажется, тоже работали, вот бы узнать имена !
          Был какой-то мрачный спектакль про какого-то крестьянина, который хоронил жену. Оттуда запомнился такой трюк - этот крестьянин, собираясь рыть могилу, бредет по сцене с лопатой. В определенном месте он останавливается и начинает копать. И офигевающая публика видит, что он, действительно, вынимает лопаты, полные земли ! (Перед спектаклем разобрали часть сцены, насыпали туда землю).
          Ну конечно, всегда были хохмы, студенческие миниатюры, музыкальные номера. Особенно модно было хорошо играть на гитаре. Самый знаменитый факультетский гитарист - Анатолий Семочкин.
          Из сценок вспоминаются "Программа телепередач", "Есть еще хорошие люди"...

          Фотографии тех лет
          (Чтобы увидеть фото большего размера - кликайте мышкой).

Зеркало-1982  Михаил Зонненштраль. Шпион всегда шпион.  Катицын. ''Шпион всегда шпион''.  Батуров, Катицын, Останин. Шпион всегда шпион.  Батуров, Останин, Черкасов. А поутру они проснулись.  Богомолов, Мухин. А по утру они проснулись.  Богомолов, Зонненштраль  Любовь Костюченко. Миниатюра А. Бухова ''Ребенок''.  Останин. Постановка по О'Генри.  Черкасов, Зонненштраль.  Батуров, Зонненштраль, Богомолов

          Несколько слов еще о самодеятельности ФРЭЛА вообще, а не только о "Зеркале". Тоже, правда, увы, весьма отрывочные сведения... Первым факультетским коллективом, о котором мы знаем, был "СТАРТ" ("Сатирический Театр Авиационных Радио Техников"). Он существовал в начале 50-х гг. (А может, уже и в конце 40-х)? Позже, к середине 50-х, уже сформировался знаменитый "Телевизор" - в принципе, общемаевский коллектив, но с очень весомым участием студентов 4 факультета. В концерте в честь 55-летия факультета приняли участие артисты "СТАРТа" и "Телевизора" Леонид Хавронский, Виктор Степанов, Борис Розенблат и артист "Телевизора", выпускник 1 факультета Эдуард Попов.

           Как следует из воспоминаний Виктора Троегубова из группы "Крематорий", они с Арменом Григоряном, будучи студентами 4 фака, однажды сыграли на маевской сцене эпизодическую роль - двух фарцовщиков, пришедших на свадьбу с бутылкой шампанского. Слово "Зеркало", честно говоря, там не упоминается, но сказано, что это был спектакль факультетского театра на фестивале "Студенческая весна". И со своими музыкальными номерами они тоже выступали в тот вечер :-) Читайте, в общем, весьма интересно. А на сайте "Крематория" можно почитать о маевской жизни Армена Григоряна - тут и тут. И еще, Кондратий, о котором поется в песне "Ах, куда подевался Кондратий" - это никто иной, как еще один участник "Крематория" и тоже выпускник 4 фака МАИ. О нем пишут здесь.
          Армен Григорян и скрипач Вячеслав Бухаров тоже приняли участие в концерте в честь юбилея ФРЭЛА.

          Будем весьма благодарны, если кто-нибудь поделится информацией об истории старого "Зеркала" семидесятых - начала восьмидесятых годов.
          


К концертографии