КОЕ-ЧТО ИЗ ПРОШЛОГО

          


          Постараемся вкратце описать тут историю "Зеркала", насколько это нам удастся по имеющимся у нас сведениям. Дело в том, что никто из современного состава "Зеркала" не был свидетелем того, как все это начиналось. "Зеркало" существует с 1975 г., а самый старый из действующих наших артистов, В. Дроздов, пришел в театр в 1983 г. Так что излагаем историю, основываясь на рассказах разных людей. (Кстати, будем очень благодарны, если кто-нибудь еще из живых свидетелей поделится исторической информацией)! Многие факты стали нам известны, благодаря празднованию 55-летия ФРЭЛА, которое было 7 мая 2001 г. В юбилейном концерте приняли участие артисты разных поколений факультетской самодеятельности, и таким образом нам представилась счастливая возможность, во-первых, просто познакомиться с теми легендарными людьми, которые все начинали, а во-вторых, удалось узнать кое-что из истории.
          Впервые название "Зеркало" прозвучало в декабре 1975 г. на фестивале МАИ "Русская зима". В те времена в МАИ были традиционные фестивали: осенью - "Вечер первокурсника", (каждый факультет делал свой отдельный вечер, из 2-х, а чаще из 3-х отделений), весной - "Студенческая весна", (аналогично - у каждого фака был свой вечер, 2-3 отделения), а перед Новым годом - "Русская зима" - один большой совместный концерт на весь институт, который делался преимущественно студентами из общаги. Ну и вот, на "Русской зиме" в 1975 г. выступал коллектив 4 факультета. Требовалось объявить название коллектива. Выбрали слово "зеркало", имея в виду эпиграф к "Ревизору": "Неча на зеркало пенять, коли рожа крива!" Этим эпиграфом "Зеркало" и начинало в те времена свои выступления.
          А вот некоторые (только некоторые!) имена тех, кто играл тогда, в 75-м году:
          Михаил Зонненштраль (впоследствии - выпускник Театрального училища им. Щукина, актер и режиссер "Театра Сатиры").
          Сергей "Остап" Останин (впоследствии - выпускник Щепкинского Театрального училища).
          Владимир Богомолов.
          Игорь "Супер" Батуров.
          Эдуард Снитковский.
          Чуть позже пришел Виталий Толубеев (впоследстии - выпускник школы-студии МХАТ).
          Еще были Геннадий Мухин, Юрий Черкасов... И конечно, были и другие, к сожалению, пока информация об этом у нас далеко не полная.
          Очень большую роль в истории "Зеркала" сыграл Владимир Уваров. Он был и актером "Зеркала" в течение многих лет, и руководителем самодеятельности 4-го факультета, опять-таки, многие годы, и впоследствии, несколько отойдя от этих дел, тем не менее, периодически принимал участие в деятельности "Зеркала". И сейчас Владимир по-прежнему в форме и порой "берет в руки шашки". В 2001 г. на юбилейном концерте он не только играл на сцене сам, но и привлек к участию в концерте старую гвардию.
          Режиссером "Зеркала", начиная с 1975 г. и далее, в течение многих лет, был артист "Театра сатиры" Александр Диденко (ныне Заслуженный артист России).
          Одним из первых, а может, и вообще самым первым номером "Зеркала" была поставленная А.Диденко "Армейская самодеятельность", большая часть которой была показана на вечере в честь 55-летия ФРЭЛА в исполнении сборной разных поколений факультетских артистов, от Сергея Останина и до студентов из команды КВН "Малая земля". Еще были миниатюры "Трамвай", "Отелло", "Маевская столовая", "Злой преподаватель", еще какие-то студенческие сценки. Что касается спектаклей, то ставились "100 грамм для храбрости" (по Г. Горину), "А поутру они проснулись" (по В. Шукшину), комедия про шпионов (по М.Задорнову).
          
          Потом, уже позже, в начале 80-х, были спектакли "Автобус", "Свадьба" по Зощенко (с Н. Зубовым и В. Дроздовым в главных ролях), "Приговор", еще какая-то штука про телефонный разговор (где играли И. Юргин и Р. Редченкова). Работали режиссеры Александр Диденко, Слава и Рита Ивановы. И другие режиссеры, кажется, тоже работали, вот бы узнать имена !
          Был какой-то мрачный спектакль про какого-то крестьянина, который хоронил жену. Оттуда запомнился такой трюк - этот крестьянин, собираясь рыть могилу, бредет по сцене с лопатой. В определенном месте он останавливается и начинает копать. И офигевающая публика видит, что он, действительно, вынимает лопаты, полные земли ! (Перед спектаклем разобрали часть сцены, насыпали туда землю).
          Ну конечно, всегда были хохмы, студенческие миниатюры, музыкальные номера. Особенно модно было хорошо играть на гитаре. Самый знаменитый факультетский гитарист - Анатолий Семочкин.
          Из сценок вспоминаются "Программа телепередач", "Есть еще хорошие люди"...
          
          Несколько слов еще о самодеятельности ФРЭЛА вообще, а не только о "Зеркале". Тоже, правда, увы, весьма отрывочные сведения... Первым факультетским коллективом, о котором мы знаем, был "СТАРТ" ("Сатирический Театр Авиационных Радио Техников"). Он существовал в начале 50-х гг. (А может, уже и в конце 40-х)? Позже, к середине 50-х, уже сформировался знаменитый "Телевизор" - в принципе, общемаевский коллектив, но с очень весомым участием студентов 4 факультета. В концерте в честь 55-летия факультета приняли участие артисты "СТАРТа" и "Телевизора" Леонид Хавронский, Виктор Степанов, Борис Розенблат и артист "Телевизора", выпускник 1 факультета Эдуард Попов.

           Как следует из воспоминаний Виктора Троегубова из группы "Крематорий", они с Арменом Григоряном, будучи студентами 4 фака, однажды сыграли на маевской сцене эпизодическую роль - двух фарцовщиков, пришедших на свадьбу с бутылкой шампанского. Слово "Зеркало", честно говоря, там не упоминается, но сказано, что это был спектакль факультетского театра на фестивале "Студенческая весна". И со своими музыкальными номерами они тоже выступали в тот вечер :-) Читайте, в общем, весьма интересно. А на сайте "Крематория" можно почитать о маевской жизни Армена Григоряна - тут и тут. И еще, Кондратий, о котором поется в песне "Ах, куда подевался Кондратий" - это никто иной, как еще один участник "Крематория" и тоже выпускник 4 фака МАИ. О нем пишут здесь.
          Армен Григорян и скрипач Вячеслав Бухаров тоже приняли участие в концерте в честь юбилея ФРЭЛА.

          Будем весьма благодарны, если кто-нибудь поделится информацией об истории старого "Зеркала" семидесятых - начала восьмидесятых годов.

          


К концертографии