ПОЗОРНЫЙ КОНЦЕРТ
(Студенческая весна 1986)

     Это смешно.
     Концерт ставил один молодой профессиональный режиссер. Наверное, талантливый. Вроде бы, он тогда писал сценарии для "Утренней почты". И вот, профбюро IV фака пригласило его поставить концертную программу, составленную из номеров студенческой самодеятельности.
     Этот человек написал сценарий концерта. Хороший, остроумный. Но его подвело то, что он, видимо, никогда до этого не работал с дураками. Однако, все в жизни когда-то случается впервые - вот и этому режиссеру случилось поработать с нами... Ни одной, практически, репетиции ! Так, несколько раз встретились, он рассказал, что делать, спрашивает: "Все понятно ?" "Конечно !" - отвечают так называемые артисты. А он и поверил. (Человек с профессионалами привык работать).
     И вот, господа, изволите ли видеть, начинается концерт ! И начинается абсолютный беспорядок. Ничего не понятно. Ничего не слышно. По сценарию предполагалось, что некоторые микрофоны, как бы, иногда не работают. Этим достигался определенный комический эффект. По сценарию. На бумаге. На деле не работал ни один микрофон. Иногда. Оператор отключал. Он знал, что для смеху надо иногда отключать, а когда точно - не знал. Ну вот, он и отключал периодически все микрофоны. А фигли, кашу маслом не испортишь, концерт-то ведь юмористический !
     Музыкальный ансамбль, который периодически играл свои "мелодии" первый раз собрался вместе утром в день концерта. Стали сочинять композиции. Сочинили штук пять. И все пять исполнили на концерте. Режиссер разрешил, он спросил: "Вы хорошо играете ?" Музыканты ответили утвердительно. Можете себе представить, что это была за музыка !
     И так во всем ! Уже И. Юргин, который был ведущим, объявляя следующий номер, искренне восклицал: "Боже, какой бардак !"
     Дальше - еще лучше. Режиссер придумал такой эпизод: наши барды, человек шесть с гитарами, поют по очереди по одному куплету своих песен. Потом звучит фонограмма Окуджавы. Барды оборачиваются и видят, что стоит парень с указателем "Булат Окуджава". И они бегут в указанном направлении. (А были у нас братья-близнецы, и с указателем должен был стоять один из них). А вслед за бардами должна была пробегать через сцену большая толпа остальных артистов, в которой скрывался второй брат. Толпа пробежит, и публика увидит, что парень, который стоял с указателем, уже весь в разорванной одежде, почти голый, а указатель повернут в другую сторону, и на нем написано: "МАИ, IV факультет". Кто скажет, что плохо придумано ?
     А вот как это было сыграно. Спели "барды" по куплету. Должна пойти фонограмма Окуджавы. Ее нет. (Звукооператор, видно, занят. Думает, сейчас вырубить все микрофоны, или немного погодя.) Пауза. Тишина. Минуты две (!) на сцене ничего не происходит. Вышел, впрочем, брат близнец с указателем "Окуджава". А все "барды" думают: "Надо заполнять паузу, что-то петь. Но опасно. Вдруг, я запою, и другой кто-то одновременно запоет !" И все же, наконец, решились, запели. И действительно, человек три одновременно разные песни. Ну, тут и Окуджава из динамиков запел. "Барды" с облегчением ломанулись за кулисы мимо брата с указателем, и тут Толкачев, утратив последние проблески слабого рассудка, решил, что этот брат-близнец должен убегать уже сейчас и стал тащить его за кулисы. Брат сопротивлялся. На сцене завязалась небольшая драка. Все же, первый брат оказался за кулисами, и тут через сцену пробежала бессмысленная толпа и бессмысленно оставила после себя второго брата в лохмотьях.
     - Близнецы, - подумали зрители.
     - Мудаки, - подумал режиссер.
     - Зря я пригласил знакомых на этот концерт, - подумал каждый из артистов.
     И было там еще много чего...
     Короче, под конец, в нас в самом прямом смысле стали кидать из зала всяким мусором. В Дроздова попали пробкой от шампанского. Тогда мы закрыли занавес и из-за занавеса Дроздов вежливым голосом объявил: "Дорогие друзья ! Наш праздничный концерт окончен. Благодарим за внимание ! Ждем вас на наших следующих вечерах !" Тут, наконец, публика дружно засмеялась. Как важно, все-таки, уметь закончить выступление хорошей шуткой !
     На следующий день стыдно было идти в институт.
     А интеллигентный режиссер сказал нам: "Думать надо на сцене, ребята."
     С тех пор мы больше ничего не боимся.

     Правда, это безобразие было во втором отделении, а в первом было два мини-спектакля: "Приговор", по пьесе М. Варфоломеева - комедия о борьбе с пьянством, с Дроздовым, Перовым (не путать с Петровым) и Анной Романовой в главных ролях, и второй - "Алло", по пьесе А. Соколовой, где играли Игорь Юргин и Римма Редченкова. Ставили это дело Слава и Рита Ивановы. И было все отлично, не то что второе отделение, описанное (в обоих смыслах этого слова) выше.

     Дополнение. Недавно в архивах был обнаружен номер "Пропеллера" за сентябрь 1986 г., с заметкой об этом самом концерте. Называется "Маленькие погрешности большого праздника" :-) Уже опять смешно, не правда ли? В частности, оказывается, что отделений концерта в тот вечер было даже не два, а три. В самом первом был какой-то серьзеный советский спектакль... В общем, читайте сами, статью эту мы полностью приводим ниже.


Маленькие погрешности большого праздника.


     Завершал фестиваль четвертый факультет. Участники студии под руководством Л. Дорошевича как бы вернули зрителей в те трудные и суровые годы гражданской войны, когда служение революции, классовая борьба, долг перед совестью отодвигали на второй план, на потом все личное, даже любовь. Донести до нас ветер тех дней помог спектакль "Поющие пески", поставленный по повести Б. Лавренева "Сорок первый". Очень естественно и убедительно сыграли своих героев Е. Мерзлякова, Д. Крымов, В. Арефьев. Жаль только, что ритм спектакля нарушался техническими сбоями. Так, действие и диалоги происходили большей частью в глубине сцены, поэтому не все реплики были услышаны и поняты, слишком долго луч прожектора "искал" на сцене и Марютку, и Комиссара, и гвардии поручика Говоруху. Вся эта "рассинхронизация" несколько снизила впечатление от спектакля.
     На суд зрителей и жюри в этот вечер предстали еще две постановки. ТЮК "Зеркало" показал пьесы "Алло" А. Соколовой и "Приговор" М. Варфоломеева. Борьба с пьянством, потеря человеческого достоинства - основные темы этих спектаклей.
     Условности театра приняты, зрители живо реагировали, смеялись, аплодировали комической игре актеров, особенно В. Дроздову, на долю которого выпало "быть расстрелянным, в час ночи за беспробудное пьянство".
     Конечно, зритель благодарен коллективу за постановку острых злободневных проблем и удачное их решение. Однако напрашивается вопрос: не много ли спектаклей для одного вечера? Программа кажется слишком насыщенной, а ведь впереди еще третье отделение.
     В театральном мире "под занавес" уставшему и удовлетворенному зрителю просто необходимо давать самое эффектное, самое, самое... Все к тому и приготовились.
     И вот на сцене - театрализованный беспорядок, на фоне которого - блестящие музыкальные номера. Исполнители подобрались действительно сильные, даже виртуозные. К всеобщему сожалению, имена и фамилии выступавших "проглатывал" "неисправный" микрофон (так уж было задумано организаторами). Анонимные пианисты, гитаристы, певцы и даже фокусник выступали на сцене возле декорации, призванной отразить строительную тематику (странно, что это режиссерское "ружье" так и не выстрелило, хотя такая декорация на сцене была, наверное, не случайно). Попытка связать "юмор" технических и организационных неполадок с интересными выступлениями оказалась плохо продуманной, неотработанной и потому неудачной. Навязчивой и неуместной была суета конферанса. В итоге - не отделившиеся от пародийного конферанса сильные и серьезные (может быть, даже академически серьезные) номера, подолгу пустующая сцена, отсутствие контакта со зрительным залом. А где же юмор? Веселый, пестрый, студенческий, маевский? Его так и не дождались зрители, в основном студенты -судьи строгие, доброжелательные и непосредственные.

     И. ПЕТРОВА.

К концертографии